Minggu, 11 Januari 2015

Aneka Resep Ayam Bakar

Aneka Resep Ayam Bakar
Tabloid Wirausaha � Resep Ayam Bakar | bagi anda yang ingin mencoba untuk berwirausaha ayam bakar, berikut beberapa contoh resep ayam bakar yang bisa anda coba. 
 
1. AYAM BAKAR

Bahannya:

1 kg ayam.

3 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

1 ons gula merah

1 sendok makan asam diencerkan dengan setengah gelas air

3 sendok makan minyak goreng

Garam secukupnya



Cara membuat:

1. Kalo buat ayam bakar, ayamnya harus diungkep dulu pakai bumbu ungkep biasa.

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam. Setelah halus

masukkan gula merah dan haluskan lagi.

3. Setelah halus masukkan air asam dan minyak goreng.

4. Rendam ikan/ayam dalam bumbu selama 1/2 jam.

5. Setelah itu bakar ikan/ayam tsb sambil dioleskan bumbu sisa rendaman tadi

supaya bumbunya tambah meresap.





2. AYAM UNGKEP BAKAR

Bisa disantap dengan lalap atau selada sayuran.



Bahan:

1 ekor ayam buras, potong 4 bagian

1 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk purut

1 liter air kelapa

1 sdm margarin, lelehkan



Haluskan:

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

1 sdt merica butiran

1 sdt ketumbar

� sdt jintan

� sdt terasi goreng

1 sdt garam

1 sdt gula pasir



Cara membuat:

1. Cuci ayam hingga bersih, tiriskan.

2. Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam.

3. Masukkan potongan ayam. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan

ayam lunak. Angkat ayam. Dinginkan.

4. Bakar di atas bara api sambil olesi margarin cair dan balik-balik hingga kering dan

kecokelatan kedua sisinya. Angkat. Sajikan hangat dengan lalap sayuran.

Untuk 4 orang



3. AYAM BAKAR BUMBU KUNING


Bahan:

1 ekor ayam negeri/buras, potong 4 bagian

1 sdm air jeruk nipis

500 ml air kelapa

500 ml air

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk purut

1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan



Haluskan:

5 siung bawang putih

2 butir bawang merah

2 butir kemiri, sangrai

1 cm kunyit

1 cm jahe

� sdt merica butiran

� sdt ketumbar, sangrai

� sdt terasi goreng

1 sdt garam



Cara membuat:

1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30

menit.

2. Didihkan air, air kelapa, daun salam, daun jeruk, serai, dan bumbu halus.

3. Masukkan potongan ayam. Masak hingga daging ayam lunak. Jika memakai ayam

buras tambahkan air panas secukupnya hingga ayam lunak.

4. Setelah air habis, angkat ayam.

5. Siapkan panggangan, olesi minyak sayur. Bakar potongan ayam sambil balik-balik

dan olesi bumbu hingga kulitnya kering dan aromanya harum. Angkat.

6. Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal.

Untuk 6 orang


4. AYAM PANGGANG JERUK MADU
Dengan sedikit tambahan kulit jeruk parut dan air jeruk, rasa ayam
panggang ini lebih segar dan unik.
Rasanya makin sedap jika dipanggang di atas bara api arang. Sajikan
selagi hangat dengan salad sayuran atau nasi putih.
Bahan:
2 buah dada ayam

Bumbu, aduk rata:
1 sdm minyak sayur
2 sdm madu
1 siung bawang putih, parut
1 sdm kecap manis
1 sdt kulit jeruk manis parut
1 sdm air jeruk manis

Cara membuat:
1. Buang tulang dan kulit dada ayam. Potong masing-masing menjadi 4 bagian.
2. Lumuri potongan dada ayam dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
3. Panggang ayam di atas panggangan (di atas bara api) atau panggang dalam oven,
ambil sekali-sekali olesi sisa bumbu hingga kedua sisinya matang.
4. Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 4 orang

  

Related Posts

Aneka Resep Ayam Bakar
4/ 5
Oleh