Senin, 27 April 2015

Peluang usaha Bubur Ayam

Peluang usaha Bubur Ayam
Tabloid WirausahaPeluang Usaha Bubur ayam | Siapa yang tidak kenal Bubur Ayam, dibeberapa daerah di Indonesia menjadikan kuliner yang satu ini menjadi salah satu makanan khas diantaranya bubur ayam manado, bubur ayam sukabumi, bubur ayam garut, bubur ayam jakarta, bubur ayam Cirebon, bubur ayam madura, bubur mengguh dari Bali, bubur ayam tinotuan dari Sulawesi Utara, dan bubur lamak asal Sumatra Barat.
Bubur ayam menjadi sangat terkenal dan banyak diminati masyarakat karena cita rasanya yang khas, berbagai campuran bumbu yang menggugah selera dan tidak kalah pentingnya yaitu harganya yang sangat terjangkau
Bubur ayam biasanya disajikan dalam mangkuk, lengkap dengan kuah kaldu, suwiran daging ayam, cakwe potong, emping atau kerupuk, bawang goreng, irisan daun seledri dan daun bawang, serta sambal.

Deskripsi Usaha Bubur Ayam

Pemilihan Bahan Baku Utama
Untuk mendapatkan citarasa yang enak, bersa yang digunakan sebagai bahan baku pembuatan bubur ayam sebaiknya menggunakan beras yang bagus dan pulen, misalnya beras cianjur kemudian daging ayam yang digunakan juga harus yang masih segar. Hasil rebusan daging ayam segar akan menghasilkan kaldu gurih yang bisa dijadikan kuah bubur lezat. Adapun bahan tambahan untuk membuat kuah bubur adalah bawang putih, ketumbar, kunyit, jahe, serai, dan garam.

Lokasi Usaha
Untuk lokasi usaha Bubur ayam bisa dengan menyewa tempat seperti ruko yang tentunya dekat dengan keramaian, atau menyewa lahan kosong dengan mendirikan tenda ataupun bisa di jajakan secara keliling dengan menggunakan gerobak, hal ini kembali kepada dana yang dimiliki. Idealnya mempunyai sebuah tempat mangkal tetap dapat menghemat tenaga Anda karena tidak perlu berkeliling. Selain itu, pelanggan pun tidak perlu bingung ketika ingin membeli bubur Anda.

Tenaga Karyawan
Didalam merintis usaha bubur ayam ini sebaiknya diawal tidak perlu mempekerjakan karyawan dulu, hal ini dimaksudkan untuk menekan biaya operasional. Selain itu didalam pengolahan pembuatan bubur ayam pun tidak terlalu sulit sehingga dapat dikerjakan sendiri. Setelah usaha kelihatan berkembang, me-rekrut karyawan menjadi salah satu yang patut dipertimbangkan untuk meringankan pekerjaan anda. 

Promosi
Tidak ada promosi yang terlalu rumit untuk memeperkenalkan bubur ayam, diawal cukup hanya dengan membuat spanduk yang sedikit lebar misalnya 2 x 1 Meter, dengan tulisan dan gambar semangkuk bubur sudah cukup memperkenalkan Usaha Bubur Ayam Anda, begitu juga tulisan yang agak mencolok pada gerobak bubur ayam Anda bisa menjadi alternative lain.
Ada banyak resep bubur aya yang dapat anda coba, Berikut salah satu resep yang bisa anda coba untuk pembuatan bubur ayam:
Bahan Bubur Ayam :
  • 1/2 ekor ayam
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 liter air
  • 1/2 kilo gram ceker ayam untuk di buat kaldu
  • 2 liter air
  • 250 gram beras
  • 1,5 liter air kaldu
  • 2 lembar daun salam
Bahan Saus Bubur Ayam :
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1/4 butir biji pala tumbuk halus
  • 750 mili liter air rebusan ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 1 helai daun bawang, iris tipis tipis
Bumbu halus Bubur Ayam :
  • 8 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 2 centi meter kunyit
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 1/4 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1/4 sendok teh merica

Bahan Pelengkap Bubur Ayam :
  • 2 butir telur pindang, belah menjadi 2 bagian
  • 2 helai seledri, iris halus
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 4 sendok makan kedelai goreng
  • kerupuk udang
  • sambal pedas

Cara membuat Bubur Ayam :
  • Rebuslah 1/2 ekor ayam ke dalam 1 liter air dan 1/2 sendok teh garam hingga empuk. Angkat dari atas air, suwir - suwir serta sisihkan airnya. Air rebusan ayam ini akan digunakan untuk kuah bubur.
  • Rebus ceker ayam dengan 2 liter air hingga empuk. Sisihkan air rebusan ceker sebanyak 1,5 liter . Air ini akan digunakan sebagai kaldu ayam.
  • Panaskan hingga mendidih air kaldu ayam, masukkan beras serta garam dan daun salam. Aduk terus sampai menjadi bubur.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan pala hingga harum.
  • Masukan 750 mili liter air rebusan ayam beserta garam dan kecap manis. Masak hingga air mendidih, kemudian masukkan daun bawang dan angkat.

Cara menyajikan bubur ayam :
  • Siapkan mangkuk lalu masukkan bubur ayam.
  • Masukan ayam suwir, telur pindang, seledri, kedelai goreng ,bawang goreng.
  • Sirami dengan kuah secukupnya
  • Tambahkan sambal dan kerupuk udang.
Harga Bubur Ayam
Di pasaran, harga satu porsi bubur ayam  bervariasi, biasanya tergantung dari lokasi jualan bubur ayam tersebut. Namun pada umumnya kisaran harga bubur ayam adalah Rp 8.000 � Rp 10.000. Harga ini di luar harga sate ati dan makanan pelengkap lainnya. Satu tusuk sate ati, sate telor, sate usus, biasanya dihargai antara Rp 1.000 � Rp 1.500.

Bagaimana Anda tertarik untuk mencobanya? Selamat berwirausaha, semoga sukses!!!!

Image Source : resepnyasehat.wordpress.com

Related Posts

Peluang usaha Bubur Ayam
4/ 5
Oleh