Sabtu, 07 Maret 2015

Resep Siomay tenggiri dan Batagor

Resep Siomay tengirir dan Batagor
Tabloid Wirausaha - Resep Siomay tenggiri dan Batagor| Siomay dan batagor merupakan kuliner yang sudah tidak asing lagi dimasyarakat Indonesia, citarasanya yang khas gurih dan pedas membuat makanan yang satu ini banyak di minati pecinta kuliner. Bagi anda yang ingin mencoba membuat sendiri dirumah ataupun untuk membuka usaha Siomay dan Batagor namu belum tahu resep dari kedua makanan tersebut, berikut kami tuliskan kedua resep tersebut untuk Anda.
A.      Resep Siomay Ikan Tenggiri
Bahan � bahan yang diperlukan
- Daging Ikan tengiri 450 Gram
- Tepung Kanji 400 Gram
- Tepung  Terigu 1 Sdm
- Telor 2 Butir
- Bawang Goreng 2 Siung
- Bawang Putih 4 Siung
- Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara Menuatnya:

1. Masukan semua bahan kedalam mesin food processor lalu proses hingga halus dan semua bahan tercampur rata. Jika belum punya mesin food processor maka dapat dilakukan secara manual dengan menghaluskan satu persatu kemudian setelah halus semua bahan di campurkan dan diaduk sampai merata.
2. bentuklah bahan yang sudah tercampur rata sesuai dengan selera.
3. Setelah selesai dibentuk, kukuslah dalam dandang hingga matang.
4. Setelah matang angkat kemudian simpan di piring dan potong sesuai selera kemudian taburi bumbu kacang. Siomay sangat enak di nikmati ketika dalam keadaan panas. (Bubu Siomay sama dengan bumbu batagor, silahkan simak sampai selesai )

B. Resep Membuat Batagor.
Bahan � bahan yang diperlukan
- Daging ikan tenggiri 100 Gram
- Tepung tapioka atau tepung sagu 100 Gram
- Kulit Pangsit 5 lembar
- Tahu yang sudah dipotong segitiga 5 buah
- Bawang daun satu batang diiris halus
- Bumbu � bumbu yang diperlukan
- Garam 1 Sdt
- Gula Pasir 1 Sdt
- Bawang putih yang dihaluskan 1 Siung

Cara Membuat
1. Haluskan daging ikan tenggiri, air dan bumbu menggunakan blender. Setelah halus tuangkan kedalam wadah kemudian tambahkan tepung tapioka dan aduk hingga merata.
2. masukan bawang daun dan aduk hingga rata.
3. Ambil tahu potong kemudian belah tengahnya dan masukan adonan kedalam tahu yang dibelah tersebut.
4. Ambil kulit pangsit  dan letakan adonan di tengah tengah kulit pangsit kemudian dilipat rapih hingga adonan terbungkus rapih.
5. Goreng adonan dengan minyak panas hingga benar �benar matang.
6. Angkat batagor yang telah matang kemudian di tiriskan.
7. Potong batagor yang telah matang menggunakan pisau, potongan sesuai selera dan siram dengan bumbu kacang.

C. Bumbu kacang untuk Siomay dan Batagor
Bumbu yang digunakan untuk Siomay sama seperti bumbu yang digunakan pada batagor yaitu bumbu kacang. Maka dari itu banyak pedagang siomay yang sekaligus juga berdagang batagor. Baik, berikut baha yang diperkukan untuk membuat bumbu kacang :
- Kacang tanah yang telah digoreng 300 gram
- Cabai merah sesuai selera pedas
- Bawang putih 5 Siung
- Gula merah 100 Gram
- Daun jeruk purut diris tipis 2 lembar
- Saus toamt 2 Sdm
- Saus sambal 2 Sdm
- Air matang 400 Ml

Cara membuat :
1. Campurkan semua bahan dan haluskan hingga merata
2. Masak hingga mendidih dengan api sedang sampai bumbu mengental.
3 Siap untuk dipakai

Disarikan dari berbagai sumber
Image Source : siomayraos-delatinos.blogspot.com

Related Posts

Resep Siomay tenggiri dan Batagor
4/ 5
Oleh