Tabloid Wirausaha - Aneka Resep Cireng | Cireng merupakan panganan tradisional yang biasa orang dulu dibuat sebagai camilan yang cocok dinikmati bersama keluarga. Pada zaman sekarang mungkin masih ada sebaigan orang yang menganggap penganan ini sebagai makanan kurang bermutu. Tapi cireng bila di kreasikan dengan kreatif akan menghilangkan stigma negatif tersebut, cireng bisa di isi dengan berbagai macam isian yang lezat dan modern. Mulai dari bakso,sosis, keju, daging giling, daging ayam ataupun isian lain sesuai selera anda. Berikut ini saya sajikan resep cireng isi sosis yang tidak kalah enaknya dan membuat anda ketagihan, apalagi bila di makan saat masih hangat. Berikut beberapa kreasi resep Cireng yang bisa anda buat:
1. Cireng isi Sosis
1. Cireng isi Sosis
Bahan Kulit Cireng Isi Sosis :
400 gram tepung tapioka
100 gram tepung terigu
2 batang daun bawang, iris tipis tipis
2 sendok teh garam
4 siung bawang putih, haluskan
100 mili liter santan kental
150 mili liter air
Minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Isian Cireng Isi Sosis :
4 buah sosis, potong kecil kecil
1 buah bawang bombai, cincang halus
4 sendok makan saus tomat
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Minyak goreng
4 buah cabai merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
400 gram tepung tapioka
100 gram tepung terigu
2 batang daun bawang, iris tipis tipis
2 sendok teh garam
4 siung bawang putih, haluskan
100 mili liter santan kental
150 mili liter air
Minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Isian Cireng Isi Sosis :
4 buah sosis, potong kecil kecil
1 buah bawang bombai, cincang halus
4 sendok makan saus tomat
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Minyak goreng
4 buah cabai merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
Cara Membuat Cireng Isi Sosis :
Kulit :
1. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, dan garam. Aduk hingga rata.
2. Tumis bawang putih sampai harum, tuangkan air dan santan, didihkan. Saat panas, masukan ke dalam campuran tepung sambil terus diaduk rata. Sesudah agak dingin, uleni dengan tangan sampai kalis. Bagi menjadi 24 buah, sisihkan.
Buat isi :
1. Tumis bumbu halus dengan bawang bombai sampai matang, tambahkan sosis, aduk sampai warna berubah.
2. Tuangkan saus tomat, garam, serta gula pasir, masak hingga matang.
3. Pipihkan adonan kulit cireng yang telah di bagi kecil kecil, isi dengan tumisan sosis lalu rekatkan bagian sisi dengan sisi yang lain hingga menempel. Goreng sampai kecokelatan. Angkat lalu hidangkan selagi hangat.
Untuk 24 buah
1. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, dan garam. Aduk hingga rata.
2. Tumis bawang putih sampai harum, tuangkan air dan santan, didihkan. Saat panas, masukan ke dalam campuran tepung sambil terus diaduk rata. Sesudah agak dingin, uleni dengan tangan sampai kalis. Bagi menjadi 24 buah, sisihkan.
Buat isi :
1. Tumis bumbu halus dengan bawang bombai sampai matang, tambahkan sosis, aduk sampai warna berubah.
2. Tuangkan saus tomat, garam, serta gula pasir, masak hingga matang.
3. Pipihkan adonan kulit cireng yang telah di bagi kecil kecil, isi dengan tumisan sosis lalu rekatkan bagian sisi dengan sisi yang lain hingga menempel. Goreng sampai kecokelatan. Angkat lalu hidangkan selagi hangat.
Untuk 24 buah
2. Resep Cireng Isi Ayam
Bahan Kulit Cireng Isi Ayam:
600 gram tepung sagu
100 gram tepung terigu
500 mili liter air
1 sdt garam
Isi Cireng Isi Ayam:
4 sdm minyak goreng
500 gram fillet ayam, potong kecil dadu
6 sdm kecap manis
Bumbu halus:
2 sdt ketumbar
6 buah kemiri
10 buah cabe merah besar
10 buah bawang merah
4 siung bawang putih
Cara Membuat Cireng Isi Ayam:
Isi:
Panaskan minyak goreng , tumis semua bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna. berikan kecap, garam, dan gula pasir, masak hingga matang, angkat dan sisihkan.
Kulit:
Campurkan semua bahan kulit, aduk sampai adonan kalis. Ambil sedikit adonan, bulatkan dan pipihkan. Lakukan sampai seluruh adonan habis.
Ambil kulit yang telah di pipihkan, isi menggunakan bahan isian dan lipat, tekan - tekan bagian pinggirannya. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
Gorenglah dalam minyak panas sedang yang banyak sampai matang, angkat lalu tiriskan.
600 gram tepung sagu
100 gram tepung terigu
500 mili liter air
1 sdt garam
Isi Cireng Isi Ayam:
4 sdm minyak goreng
500 gram fillet ayam, potong kecil dadu
6 sdm kecap manis
Bumbu halus:
2 sdt ketumbar
6 buah kemiri
10 buah cabe merah besar
10 buah bawang merah
4 siung bawang putih
Cara Membuat Cireng Isi Ayam:
Isi:
Panaskan minyak goreng , tumis semua bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna. berikan kecap, garam, dan gula pasir, masak hingga matang, angkat dan sisihkan.
Kulit:
Campurkan semua bahan kulit, aduk sampai adonan kalis. Ambil sedikit adonan, bulatkan dan pipihkan. Lakukan sampai seluruh adonan habis.
Ambil kulit yang telah di pipihkan, isi menggunakan bahan isian dan lipat, tekan - tekan bagian pinggirannya. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
Gorenglah dalam minyak panas sedang yang banyak sampai matang, angkat lalu tiriskan.
Hasil: 40 porsi
3. Bahan Kulit Cireng Isi Bakso
600 gram tepung tapioka
150 gram tepung terigu
3 batang daun bawang, iris tipis tipis
3 sendok teh garam
6 siung bawang putih yang dihaluskan
150 mili liter santan kental
225 mili liter air
Minyak sayur untuk menggoreng
Bahan Isian Cireng Isi Bakso:
15 buah bakso
1,5 batang daun bawang, potong-potong
1 sendok makan kecap manis
1,5 sendok teh kecap asin
3 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus Cireng Isi Bakso :
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Cireng Isi Bakso:
Kulit :
1. Aduk hingga rata tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, dan garam.
2. Tumis bawang putih hingga mengeluarkan harum, asukan air serta santan, tunggu hingga mendidih. Saat masih panas, masukan ke dalam campuran tepung sambil terus diaduk rata. Setelah menjadi agak dingin, uleni dengan tangan sampai kalis dan tidak menempel lagi. Bagi menjadi 36 buah, sisihkan.
Buat isi :
1. Tumislah semua bumbu halus dengan bawang bombai sampai matang, masukan sosis, aduk sampai warna berubah dan mengeluarkan aroma harum.
2. Masukan saus tomat, garam, serta gula pasir, lalu masak hingga matang.
3. Ambil 1 adonan kecil, pipihkan adonan kulit cireng yang telah di bagi kecil kecil, isi menggunakan tumisan sosis lalu rekatkan bagian sisi dengan sisi yang lain hingga menempel. Goreng sampai kecokelatan. Angkat lalu hidangkan selagi hangat.
Untuk 36 buah
Image Source : variasikuliner.blogspot.com
Artikel Source : ukmkecil.com
Aneka Resep Cireng
4/
5
Oleh
toone