Selasa, 08 April 2014

Peluang Usaha Martabak

Martabak bandung
Image Source: indouslisting.com

Inspirasi Wirausaha
Peluang Usaha Martabak Manis / Telor
Jajanan yang satu ini sudah tidak asing lagi di
telinga masyarakat Indonesia. Peluang usaha martabak ini cukup menjanjikan, karena dari namanya saja sudah cukup familiar dan cukup membuat orang tertarik untuk mencicipi kudapan yang satu ini. Cita rasa dari kudapan inipun cukup khas sehingga banyak diminati masyarakat mulai dari kalangan bawah sampai kalangan atas.
Untuk memulai usaha ini pun tidaklah terlalu sulit karena semua bahan dan perlengkapannya cukup mudah untuk didapatkan dengan harga yang murah. Pada dasarnya untuk memulai sebuah usaha, anda tidaklah perlu menciptakan sesuatu yang original jika anda tidak mampu, tetapi cukup meniru yang telah ada kemudian sedikit memodifikasinya sehingga memiliki cirikhas. Begitu pula dengan usaha martabak manis dan martabak telor ini, ketika semua citarasa martabak ini sama semua, maka Anda hanya perlu sedikit inovasi untuk menciptakan citarasa anda sendiri yang tentunya lebih diminati oleh pelanggan anda.
Apa yang harus dilakukan jika anda ingin memulai usaha ini?
Pertama anda harus bisa membuat adonan martabak, kalau belum bisa maka perlu sedikit belajar dan bereksperimen. Untuk berguru membuat kudapan ini cukup gampang dan mungkin tidak memerlukan biaya training, anda cukup meluangkan sedikit waktu untuk berselacar di dunia maya menanyakan kepada Mbah Google bagaimana cara membuat martabak yang enak, atau berselancar di youtube untuk melihat video bagaimana cara membuat martabak, dengan teknologi yang serba canggih ini, kita lebih mudah untuk mendapatkan informasi apapun asalkan kita mau. Cara yang kedua Anda dapat me-rekrut karyawan yang telah mahir dalam hal pembuatan martabak, disinipun anda akan mendapat dua point plus yaitu usaha anda bisa langsung jalan dan sekaligus anda sendiri bisa langsung belajar dari ahlinya.
Kedua Menyediakan Tempat Usaha
Setelah mendapatkan point pertama, yang selanjutnya mencari lokasi yang strategis untuk memulai usaha ini. Pada dasarnya semua tempat bisa dijadikan lokasi untuk usaha martabak. Tetapi tidak semua tempat dapat menghasilkan penjualan yang optimal. Usaha kudapan ini akan lebih optimal jika dijalankan ditempat yang memiliki keramaian, sepetri tempat biasa berkumpulnya orang-orang, seperti area pasar, ruko daerah perumahan yang sudah ramai (tidak berarti anda harus menyewa dirukonya), tempat tempat wisata dan sebagainya. Intinya sebelum memulai sebaiknya anda survey lokasi yang strategis untuk memulai usaha anda.
Ketiga Perlengkapan Usaha
Perlengkapan untuk memulai usaha ini sudah banyak tersedia dipasaran sehingga anda tidak perlu bersusah payah untuk mencarinya, bahkan ada beberapa toko yang dapat menyediakan paket perlengkapan untuk memulai usaha martabak ini. Adapun perlengkapan standar yang harus anda miliki, anda dapat melihat diuraian Investasi awal dibawah.
Keempat Karyawan
Seperti yang telah dijelaskan pada poin pertama, perekrutan karyawan itu penting untuk membantu kelancaran dalam usaha Anda, entah itu sebagai pembantu dan anda sebaga tenaga ahlinya ataupun sebaliknya karyawan sebagai tenaga ahli dan anda sebagai pembantu sekaligus pemantau sehingga usaha anda tetap dalam pengawasan Anda. Karyawan ini bisa Anda bayar perbulan dengan kisaran gaji Rp 800.000 � Rp 1.000.000.
Kelima Promosi
Banyak cara yang dapat anda lakukan dalam mempromosikan usaha Martabak ini antaralain:
Pertama:  dengan membuat spanduk yang dibentangkan didepan toko tempat jualan Anda.
Kedua: dengan membuat booklet yang menarik kemudian anda sebar setiap orang, atau dapat pula anda selipkan dalam setiap box martabak yang laku, ini akan lebih efektif dan efisien sehingga tidak tidak tebuang percuma.
Ketiga: dengan menyablon box martabak nama martabak Anda dengan mencantumkan alamat dan nomor yng bisa dihubungi. Apabila belum bisa maka Anda dapat menggantinya dengan Stempel Warna, kemudian CAP semua box martabak tersebut, ini lebih mengirit biaya namun hasilnya sama dengan sablon box.
Keenam Harga
Khusus martabak manis, harganya sangat tergantung pada ukuran dan isinya. Jika isinya menggunakan bahan � bahan khusus, seperti keju, durian, pisang, atau cokelat. Kisaran harga mencapai Rp 15.000 � Rp 25.000. Sedangkan untuk martabak telur bisa di jual Rp 15.000 � 25.000, tergantung dari jumlah telur yang digunakan.

Investasi Awal
Investasi                                                                                         Nilai (Rp)

Etalase/gerobak                                                                                3.000.000
Kompor dan tabung gas 2x@500.000                                             1.000.000
Wajan martabak telor                                                                           250.000
Saringan minyak goreng                                                                       30.000
Loyang Martabak Manis ukuran Sedang                                             350.000
Loyang Martabak Manis ukuran Besar                                                500.000
Wadah Adonan martabak (ember)                                                       50.000
Pisau 2 buah                                                                                           20.000
Parutan keju                                                                                           30.000
Wadah untuk campuran martabak manis                                             100.000(*)
Lain lain                                                                                                100.000
Total investasi                                                                                    5.430.000
(*) Susu, Coklat, Keju, Kacang

Biaya Operasional Bulanan
 
Biaya                                                                                               Nilai (Rp)
Biaya tetap :
Penyusutan Peralatan 1/30 x Total harga semua peralatan yg dipakai (*)
Listrik                                                                                                   200.000
Sewa tempat                                                                                       1.000.000 (**)
Retribusi                                                                                                  50.000
Gaji karyawan 2 x@Rp. 800.000,-                                                     1.600.000
Total biaya tetap                                                                                   2.850.000
(*) Pada kenyataanya tidak semua pedagang memperhitungkan hal ini, namun untuk lebih menjaga cash flow dan propesional anda dalam berwirausaha maka sebaiknya biaya ini harus dimunculkan.
(**) Tergantung Lokasi

Biaya variabel :

Bahan martabak manis  (Rp 50.000/hari x 30 hari)                             1.500.000
Bahan campuran martabak manis (Rp 100.000/hari x 30 hari)         3.000.000(*)
Bahan kulit martabak telur (Rp 30.000/hari x 30 hari)                         900.000
Bahan campuran martabak telur (Rp 100.000/hari x 30 hari)            3.000.000
Adonan kuah martabak telur (Rp 10.000/hari x 30 hari)                     300.000
Bahan acar (Rp 20.000/hari x 30 hari)                                                 450.000
Mentega 500 gram (Rp15.000/hari x 30 hari)                                      450.000
Minyak goreng (Rp 10.000/kg x 30 hari)                                             300,000
Gas ukuran 3 kg (2 x Rp 18.000/tabung x 30 hari)                            1.080.000
Kertas roti dan boks makanan (Rp 20.000/hari x 30 hari)                    600.000
Kantong plastik (Rp 5.000/hari x 30 hari)                                            150.000
Total biaya variabel                                                                          11.730.000
Total biaya operasional                                                                    14.580.000
(*) Isi dasar martabak manis antaralain, susu kental manis, coklat ceres, Keju dan Kacang, jika anda ingin memvariasikan isi maka Anda dapat berinovasi sendiri seperti tambah pisang, strawberry, dan lain sebagainya

Pemasukan per Bulan

Penjualan rata � rata martabak manis coklat susu (*)
10 buah x Rp 12.000 x 30 hari = Rp 3.600.000
Penjualan rata � rata martabak manis Keju Susu : (*)
10 buah x Rp 15.000 x 30 hari = Rp 4.500.000
Penjualan rata � rata martabak manis Keju coklat : (*)
10 buah x Rp 15.000 x 30 hari = Rp 4.500.000
Penjualan rata � rata martabak manis Kacang Susu : (*)
10 buah x Rp 10.000 x 30 hari = Rp 3.600.000
Penjualan martabak telur rata rata perhari:
10 buah x Rp 18.000 x 30 hari = Rp 5.400.000
Total pemasukan :
Rp 16.200.000 + Rp 5.400.000 = Rp 21.600.000
Keuntungan per Bulan
Laba    = total pemasukan � total biaya operasional
    = Rp 21.600.000 � Rp 14.580.000
    = Rp 7.020.000(*)
(*)Belum dikurangi biaya penyusutan peralatan jika ingin memakai biaya tersebut.

Dalam kurun waktu satu bulan anda sudah dapat balik modal plus keuntungan.
Bagaimana, Anda tertarik untuk mencoba usaha martabak ini? 


SEMOGA URAIAN INI DAPAT MEMBERI INSPIRASI ANDA UNTUK BERWIRAUSAHA

Related Posts

Peluang Usaha Martabak
4/ 5
Oleh